?什么是育婴师

育婴师也称育儿嫂,是近年来新兴的职业之一,由于大量的市场需求,迅速成为热门职业。岗位职责主要是看护满月后到3岁的宝宝,负责陪伴、辅食添加、洗护、抚触、按摩、洗澡、游泳、睡觉、洗衣服、早期教育开发等专门针对宝宝的工作,不负责家务和做饭。

一个优秀的育婴师除了具备专业的婴儿护理知识外,还应具备一定的文化素质。0-3岁是孩子成长的关键时期,许多行为习惯和性格特点都在这个阶段养成,在无法随时陪伴的情况下,育婴师也会督促家中的老人按照科学观念育儿,不会出现一个老人一个教育方式的问题。除此之外,专业的育婴知识能够满足宝宝成长的饮食需求,为宝宝的健康打下扎实的基础。

育婴师可以学到哪些技巧

l、婴幼儿卧室安排:首先应为新生儿准备一间朝阳的、空气新鲜、清洁舒适、细菌极少的住室,冬季住室,一般室温应保持在l8~22℃。夏季室温应保持在23~25℃左右,室内湿度50%~60%,保持室内的清洁卫生,每天用干净湿布擦拭桌椅等家具,地面清扫采用湿拖把拖地,避免扬起灰尘。

?

2、婴幼儿保暖:足月新生儿比大人多一层为易,观看婴幼儿面色红润,手足温暖无汗为合适。

?

3、婴幼儿用品:一切生活用品要做到勤换,勤洗、勤晒、勤消毒,保持清洁卫生。

?

4、防意外伤害:洗澡水要先放冷水再放开水,防止新生儿自己抓伤脸,防止幼儿抓伤新生儿。

?

5、新生儿智能训练。

?

①视觉。新生儿一出生就有视觉能力,34周早产儿与足月儿有相同的视力,每天和孩子目光相对视,在20厘米处放一一个红色圆形玩具以引起孩子注意,然后移动玩具,上、下、左、右摆动。健康的宝宝在睡醒时一般都会注视和不同程度转动眼球和头,追随移动物。

?

②听觉。新生儿的听觉是很敏感的。为了使孩子发展听力,在喂奶或护理时,只要宝宝醒着,就要随时随地和他说话,用亲切的语气和宝宝交谈。还可以给宝宝播放优美的音乐,摇动柔和响声的玩具,给予听觉刺激。

?

③触觉,婴幼儿从生命的一开始就已有触觉,对不同的温度、湿度、物体的质地和疼痛都有触觉感受能力,触觉是婴儿安慰自己,认识世界和外界交流的主要方式。

?

④味觉和嗅觉。新生儿有良好的味觉,出生一天,对糖水就吸吮的多、快,对咸、酸、苦的液体有不愉快的表情。新生儿还能认识和区别不同气味。

?

⑤运动能力。孩子一出生就已具备了相当的运动能力,头会转动,手上举,腿伸直等。以上各种能力在护理过程中,科学训练,有助于孩子早期智力的开发,每天适当安排,从5分钟开始,逐渐增加训练时间。

可以收获哪些收获

1,要有娴熟的技术。

? ? ? ?这是需要时间磨练的,但是能不能缩短这个时间呢?可以,要找到技巧,还

是要多练!

? ? ? ? 什么是技巧?就是保证孩子不会受伤害的最安全手法,对待孩子不能粗心

大意,抱孩子的时候慢一点,但是做家务的时候麻溜一点。

?2,要有谦虚的心。

? ? ? ?虽然我们学了科学育婴的标准,但是标准都是人定的,不能死卡标准来,

如家长指出我们做的不对的地方,要虚心接受,如果是父母的教育理念有问

题,要耐心的和他们沟通,但是还是要尊重他们的想法。

3,要不断学习。?

? ? ?拿到育婴师证或月嫂证就高枕无忧了吗?证书只是一个敲门砖,你要是想在?

这一行长久发展,还要不断的学习,像催乳师,小儿推拿,营养师,你可以

会,但是有了证书就像镀了层金一样,可以抬高你的价值。

4,要比家长早想一步。

? ? ? ? 孩子是冷是暖,是饥是饱,有什么发育上的问题,要比家长提前发现。

5,社交能力提升。

? ? ? ?要学会说话,培养优雅的接人待物的礼仪,你本身的素质就让别人不自觉的

尊重你。

6,注意细节。

? ? ?? 像倒药的方向,杯子的摆放,这就需要足够的耐心,有些人大大咧咧的,总

是不注意细节,其实是没有养成良好的生活习惯,我们小的时候没有这么精细

的生活水平,所以要提高我们的仔细程度,也是在重新享受生活。

?

7,身体健康。

? ? ? 其实这是最重要的了,身体是革命的本钱,如果一抱孩子就腰疼,一干活就

累,怎么可能维持愉快的工作状态。

? ? ? 坚持锻炼,充足的睡眠,多吃营养的食物,保证自己的身体健康,就是保证

自己愉快的工作过程。

8,一个好的平台。

? ? ? 最初总是要经过别人介绍的,或者是中介或者是朋友,我们要会分析哪个是

适合我们的平台,要感激别人帮助过自己。

? ? ? 怀着一颗感恩的心,你会收获更多。

其实还有很多深入的细节,我们下次继续探讨,希望有惊讶的育婴师们分享自

己的经验。

联系我们

  • 一部电话:0411-82867777
  • 地址:大连市沙河口区福佳新天地D座702
  • 二部电话:0411-86583333
  • 地址:大连市沙河口区鞍山路36-8号
首页 | 在线课程 | 学习中心 | 招贤纳士 | 红叶动态 | 联系我们